Entre deux ondées, la cour intérieure du Château Carbonnieux surmontée d'un timide arc-en-ciel nous accueille en ce début de décembre 2010. Le lieu historique, sans ostentation, est à l'image de ces grandes propriétés bordelaises inscrites dans la légitimité d'une longue histoire, transmise de père en fils sur plusieurs générations.
La Boétie fut l'ami de l'un d'entre eux et l'on se plaît à imaginer que,derrière ses fenêtres miroitantes, plongé dans la contemplation du vignoble, il composa l'un de ses sonnets amoureux.
Le petit verger face aux vignes |
Implanté stratégiquement sur le haut d'une croupe de graves, le domaine Carbonnieux s'étend d'un seul tenant sur plus de 90 hectares... Ce terroir, remarquable par la diversité de ses sols, l'est aussi par la qualité de son drainage qui s'effectue en partie, en contre-bas, par une petite rivière joliment nommée "l'Eau blanche".
Comme la statue du Commandeur, Dom Galéas nous accueille dans la cuverie.
On ne le sait que trop peu, le vignoble de Carbonnieux fut fondé au 13ème siècle mais ce sont les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix de Bordeaux, mené de main de maître par Dom Galéas, qui, au 18ème siècle, étendirent le domaine et le commercialisèrent jusqu'en Turquie sous la judicieuse appellation d'"eau de Carbonnieux"...
La famille Perrin acquit la propriété en 1959. A la suite de leur père, ce sont Eric et Philibert Perrin qui dirigent aujourd'hui le domaine. Eric en voyage en Asie, c'est Philibert qui nous a servi de guide.
Des visiteurs attentifs.
De gauche à droite : Philibert Perrin, Marie-Christine Clément, Kinette Gautier et Didier Clément.
Le chai des rouges | Le chai des blancs |
En général, les rouges de Carbonnieux sont composés à 60 % de Cabernet sauvignon, à 35 % de Merlot et à 5 % de Cabernet franc ; les blancs, de 70 % de Sauvignon et de 30 % de Sémillon.
Nous arrivons au saint des saints... La réserve de plus d'un siècle de millésimes !
Quelques vieux flacons... | Quelques grands contenants... |
Philibert sélectionne les millésimes que nous allons goûter...
Il est des inconditionnels des vins de Carbonnieux.
Les blancs sont riches, gras, noisettés, au nez de pain grillé ;
les rouges, profonds, épicés, aux notes de cerise moelleuse...
Le week-end du 22 et du 23 janvier 2011 sera consacré au Château Carbonnieux.
Pour en savoir plus, Château Carbonnieux
Grand Hôtel du Lion d'Or
Rencontres de la Saint-Vincent 2011
Dîner du 22 janvier et Déjeuner du 23 janvier
autour des vins du Château Carbonnieux, Grand Cru Classé de Graves.
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