12 et 13 octobre : colloque Ocha « Alimentations adolescentes » à Paris, à la Cité Internationale
Ce colloque devrait permettre de dépasser les stéréotypes pour comprendre les jeunes et tout ce qui se joue dans leur relation à leur alimentation et à leur corps. Seront présentés les résultats de 3 ans de recherche sur le terrain menée à l’initiative de l’Ocha avec deux laboratoires du CNRS en Alsace (« Cultures et sociétés en Europe ») et en région Provence Alpes Côte d’Azur («Adaptabilité biologique et culturelle ») et en partenariat avec l’Agence Nationale de la Recherche et l’Education nationale, ainsiqu'avec l'IFN.
Et si les inquiétudes sur l’alimentation
des jeunes Français étaient un peu exagérées ?
Les chercheurs en sciences humaines invitent à dépasser les stéréotypes
Nos ados mangent-ils mal ? Sont-ils en manque d’information sur les relations entre l’alimentation et la santé, l’alimentation et le poids ? Comment se débrouillent-ils des diverses normes collectives et familiales auxquelles ils sont confrontés ? Quel rôle joue l’alimentation dans la construction de soi à l’adolescence ? Les questions sont multiples, les réponses apportées par le programme de recherche AlimAdos sont riches, complexes, nuancées et plutôt optimistes.
AlimAdos sur le plan de la méthode, c’est une première, la première recherche qualitative en profondeur sur l’alimentation des adolescents de 12 à 19 ans dans une France multiculturelle. Ce colloque « Alimentations adolescentes » est destiné à tous les adultes concernés à titre institutionnel, professionnel, associatif, par l’alimentation et la santé des adolescents. A travers les thèmes inscrits au programme du colloque, il sera question notamment de gastronomie adolescente, de l’appropriation par les jeunes des espaces urbains et de la street food, du nutritionnellement correct et de la morale alimentaire, de l’importance pour les jeunes d’avoir un beau corps, au minimum un corps « normal », pour ne pas être (mal) vu, de la nourriture halal « deuxième génération » et de sa fonction en termes d’identité et de frontière, des relations du type « je t’aime moi non plus » entre la « cantine » des jeunes et le « restaurant scolaire » des équipes de restauration collective, des adolescents comme agents de transformation des habitudes familiales et acteurs d’une tradition constamment réinventée … Des débats passionnés et passionnants en perspective avec l’équipe des chercheurs AlimAdos. Attention :
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