Le chocolat Poulain est la seule marque à pouvoir s'enorgueillir de plus de cent cinquante ans de présence sur le marché français. La force de sa marque réside dans la valeur affective acquise au fil du temps mais aussi de la force visionnaire de son...
Nous rêvons tous d’un corps idéal en bonne santé. Mais comment imaginer qu’un même régime puisse être efficace sur des individus ayant des vécus et des expériences alimentaires différentes ? Les uns mangent ce qu’ils veulent et restent « maigres comme...
Enrôlé sous différents uniformes, militairement rangé, on ne sait quel chocolat choisir. Au-dessus de la boîte, notre main s’élève, hésite, voltige. Moment exquis ! Désir de tant de délicieux possibles : ganache au citron, pur Guayaquil, praliné au lait...
Fieuzal semblait rêver le long de ses doux coteaux dorés comme une Belle au Bois dormant. Il aura fallu un riche irlandais passionné de vins et amateur d'art, Lochlann Quinn, pour le réveiller, secondé de main de maître par Stéphen Carrier, le nouveau...
En cette période de médiatisation outrancière de la cuisine, la création culinaire semble à la portée de tous. Il faut néanmoins en connaître quelques clés essentielles. Deux ouvrages sortent à point nommé en librairie sur ce sujet. Le répertoire des...
"Direction la Sologne, une forêt d'automne encore flamboyante et grouillante de délicieuses petites bêtes. Au Grand Hôtel du Lion d'Or, après une déclinaison de cèpes crus ou cuits assez réussie, la cuisse du lièvre est servie en civet, au cacao, accompagnée...
1961 Colette et Alain Barrat prennent la direction d'un hôtel de sous-préfecture accueillant des voyageurs de commerce, rue Georges Clemenceau, à Romorantin. 1969 1er Macaron Michelin 1977 2ème Macaron Michelin 1979 Neuf mois de travaux sont nécessaires...
En arrivant à Espira de Agly, non loin de Perpignan, il faut tout d'abord traverser le dédale d'un village-dortoir qui semble avoir épuisé tous les noms des chanteurs français : rue Edith Piaf, rue Georges Brassens, rue Jacques Brel, rue Charles Trenet,...
Samedi 7 et Dimanche 8 Janvier Galettes, Feuilletés et autres Vol-au-Vent En hommage à la tradition de l’Epiphanie, nous fêterons les rois en déclinant des pâtes feuilletées sucrées et salées. Dartois, tourtes, coulibiacs, vol-au-vent, bouchées à la reine,...
L'hiver révèle les rodondités du paysage. En arrivant à Ampuis, on se trouve devant un Piémont dessiné par Albrecht Dürer. Les routes vertigineuses zigzaguent entre des vignobles roux, ligne serpentine qui dévoile au détour d'une colline, en contrebas,...
Troisième opus de ma collection "Trop bon !", après les fruits et les légumes, les desserts et le chocolat, il m'a semblé utile de présenter des recettes simples, faciles et rapides à réaliser, qui font partie du répertoire culinaire de chaque famille...
Le vignoble du Pas Saint Georges Retrouver Pascal Delbeck sur son nouveau terroir de Saint Georges Saint Emilion est un réel plaisir car nous savons qu'il possède cette intelligence rare du sol, qu'il saura en révéler toutes les potentialités. Pascal...
12 et 13 octobre : colloque Ocha « Alimentations adolescentes » à Paris, à la Cité Internationale Ce colloque devrait permettre de dépasser les stéréotypes pour comprendre les jeunes et tout ce qui se joue dans leur relation à leur alimentation et à leur...
Que la personne qui n’a jamais dessiné des traînées dans sa purée, une bouche avec du ketchup sur ses œufs au plat ou posé des petits pois en guise d’yeux sur sa tranche de rôti de veau, lève le doigt ! Chaque enfant rêve au–dessus de son assiette et...
Faire manger des fruits et des légumes à des enfants ? Rien de plus facile ! Faites-leur ou faites-leur faire leurs propres recettes, leurs recettes préférées ! L'épinard se prépare dans une gaufre et devient "gaufre des martiens", le poireau se transforme...
Il faut sortir des sentiers battus pour découvrir le pittoresque village de Chichée. Après le monument aux morts de Chablis, on tourne à gauche dans une petite rue, on délaisse l'imposante cour intérieure de l'ancienne résidence des abbés de Pontigny...
La plus délicieuse mousse au chocolat que vous ayez jamais goûtée... Iles flottantes au Chocolat au Lait et à la Noix de Coco Ingrédients pour 6 pers. Pour la crème anglaise 1 litre de lait, 100 g de sucre, 10 jaunes, 1 gousse de vanille, 125 g de chocolat...
Pourquoi devrait-on apprendre à goûter ? Apprend-t-on à voir, à entendre, à respirer ? Cette activité quotidienne, nécessaire, partagée par tout ce qui vit, ne devrait pas devoir nécessiter d’éducation particulière. Et pourtant... Si certaines espèces...
La place Carnot est joliment enneigée quand nous arrivons à Beaune en cette fin de novembre 2010. Elle a des allures de petit village de santons poudré... Nous venons à la rencontre d'Emmanuel Giboulot, pionnier de la biodynamie en Bourgogne, qui a pris...
La France était sous la neige mais il y faisait 18° sur les hauteurs de Jurançon en ce matin de décembre quand, après avoir glissé comme sur un toboggan sur les routes sinueuses de l'arrière-pays palois, la voiture nous a déversé à Uroulat, devant la...
La cuisine envahit nos écrans. Les émissions de téléréalité culinaire (1) se multiplient sur toutes les chaînes. Plus de talk-show digne de ce nom sans son chroniqueur culinaire ou sa cuisinière attitrée (2), même les émissions de sport s’y sont mis (3)...
Auparavant, une étagère de la cuisine était consacrée aux livres de recettes. Maintenant, le premier réflexe est d’aller chercher sur le web l’inspiration pour le dîner. La montée en puissance des blogs personnels s’est traduite, notamment en France,...
Samedi 5 et Dimanche 6 Janvier Galettes, Feuilletés et autres Vol-au-Vent Avec l'Epiphanie, la lumière de la nouvelle année s'impose, symbolisée par cette pâte qui s'élève en un souffle. Aussi avons-nous eu envie de décliner pâtes feuilletées salées et...
« Les adolescents mangent mal ». On leur répète et ils le disent eux-mêmes. Qu’en est-il réellement ? Une équipe d’ethnologues vient de passer trois années à observer 500 familles, décryptant les habitudes alimentaires de quelques 1500 adolescents, partageant...
Vous ne les connaissez pas. Ils s’appellent Didier Thévenet, Christophe Bouillaux, Cyriaque Liévaux ou Bruno Fas et bien d’autres encore, anonymes, qui préfèrent, comme eux, rester dans l’ombre et parler de « travail d’équipe ». A leur façon, ce sont...