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Top articles

  • la fabuleuse histoire du Chocolat Poulain

    05 avril 2010 ( #Histoire du goût )

    Le chocolat Poulain est la seule marque à pouvoir s'enorgueillir de plus de cent cinquante ans de présence sur le marché français. La force de sa marque réside dans la valeur affective acquise au fil du temps mais aussi de la force visionnaire de son...

  • Le mirage des régimes

    21 juin 2011 ( #Pause Santé )

    Nous rêvons tous d’un corps idéal en bonne santé. Mais comment imaginer qu’un même régime puisse être efficace sur des individus ayant des vécus et des expériences alimentaires différentes ? Les uns mangent ce qu’ils veulent et restent « maigres comme...

  • Chocolat, ma gourmandise...

    21 janvier 2012 ( #Gourmandises )

    Enrôlé sous différents uniformes, militairement rangé, on ne sait quel chocolat choisir. Au-dessus de la boîte, notre main s’élève, hésite, voltige. Moment exquis ! Désir de tant de délicieux possibles : ganache au citron, pur Guayaquil, praliné au lait...

  • Fieuzal new look

    10 décembre 2012 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Fieuzal semblait rêver le long de ses doux coteaux dorés comme une Belle au Bois dormant. Il aura fallu un riche irlandais passionné de vins et amateur d'art, Lochlann Quinn, pour le réveiller, secondé de main de maître par Stéphen Carrier, le nouveau...

  • L'Alliance des Saveurs : quelques règles élémentaires

    03 mai 2013 ( #Pause Santé )

    En cette période de médiatisation outrancière de la cuisine, la création culinaire semble à la portée de tous. Il faut néanmoins en connaître quelques clés essentielles. Deux ouvrages sortent à point nommé en librairie sur ce sujet. Le répertoire des...

  • Le lièvre à la Royale revisité

    09 novembre 2013 ( #Presse )

    "Direction la Sologne, une forêt d'automne encore flamboyante et grouillante de délicieuses petites bêtes. Au Grand Hôtel du Lion d'Or, après une déclinaison de cèpes crus ou cuits assez réussie, la cuisse du lièvre est servie en civet, au cacao, accompagnée...

  • Le Lion d'Or fête son cinquantenaire

    13 octobre 2011 ( #Histoire du goût )

    1961 Colette et Alain Barrat prennent la direction d'un hôtel de sous-préfecture accueillant des voyageurs de commerce, rue Georges Clemenceau, à Romorantin. 1969 1er Macaron Michelin 1977 2ème Macaron Michelin 1979 Neuf mois de travaux sont nécessaires...

  • Ranci amor meu ! Le domaine Danjou-Banessy

    02 décembre 2011 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    En arrivant à Espira de Agly, non loin de Perpignan, il faut tout d'abord traverser le dédale d'un village-dortoir qui semble avoir épuisé tous les noms des chanteurs français : rue Edith Piaf, rue Georges Brassens, rue Jacques Brel, rue Charles Trenet,...

  • Rencontres de la Saint-Vincent 2012

    02 janvier 2012 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Samedi 7 et Dimanche 8 Janvier Galettes, Feuilletés et autres Vol-au-Vent En hommage à la tradition de l’Epiphanie, nous fêterons les rois en déclinant des pâtes feuilletées sucrées et salées. Dartois, tourtes, coulibiacs, vol-au-vent, bouchées à la reine,...

  • Stéphane Ogier, le jeune prince des Côtes Rôties

    07 décembre 2011 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    L'hiver révèle les rodondités du paysage. En arrivant à Ampuis, on se trouve devant un Piémont dessiné par Albrecht Dürer. Les routes vertigineuses zigzaguent entre des vignobles roux, ligne serpentine qui dévoile au détour d'une colline, en contrebas,...

  • Trop bon ! Les tartes et les cakes

    29 novembre 2011 ( #Livres )

    Troisième opus de ma collection "Trop bon !", après les fruits et les légumes, les desserts et le chocolat, il m'a semblé utile de présenter des recettes simples, faciles et rapides à réaliser, qui font partie du répertoire culinaire de chaque famille...

  • La passion selon Saint Pascal - Les vignobles Pascal Delbeck

    03 janvier 2012 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Le vignoble du Pas Saint Georges Retrouver Pascal Delbeck sur son nouveau terroir de Saint Georges Saint Emilion est un réel plaisir car nous savons qu'il possède cette intelligence rare du sol, qu'il saura en révéler toutes les potentialités. Pascal...

  • Alim'Ados

    20 septembre 2009 ( #Ocha )

    12 et 13 octobre : colloque Ocha « Alimentations adolescentes » à Paris, à la Cité Internationale Ce colloque devrait permettre de dépasser les stéréotypes pour comprendre les jeunes et tout ce qui se joue dans leur relation à leur alimentation et à leur...

  • Manger est un jeu d'enfant

    20 octobre 2009 ( #Education du goût )

    Que la personne qui n’a jamais dessiné des traînées dans sa purée, une bouche avec du ketchup sur ses œufs au plat ou posé des petits pois en guise d’yeux sur sa tranche de rôti de veau, lève le doigt ! Chaque enfant rêve au–dessus de son assiette et...

  • Trop Bon ! Fruits et Légumes 22 recettes d'Enfants

    26 novembre 2009 ( #Livres )

    Faire manger des fruits et des légumes à des enfants ? Rien de plus facile ! Faites-leur ou faites-leur faire leurs propres recettes, leurs recettes préférées ! L'épinard se prépare dans une gaufre et devient "gaufre des martiens", le poireau se transforme...

  • Didier Picq, défricheur de grand terroir à Chablis

    09 décembre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Il faut sortir des sentiers battus pour découvrir le pittoresque village de Chichée. Après le monument aux morts de Chablis, on tourne à gauche dans une petite rue, on délaisse l'imposante cour intérieure de l'ancienne résidence des abbés de Pontigny...

  • La plus délicieuse mousse au chocolat que vous ayez jamais goûtée !

    11 décembre 2009 ( #Recettes )

    La plus délicieuse mousse au chocolat que vous ayez jamais goûtée... Iles flottantes au Chocolat au Lait et à la Noix de Coco Ingrédients pour 6 pers. Pour la crème anglaise 1 litre de lait, 100 g de sucre, 10 jaunes, 1 gousse de vanille, 125 g de chocolat...

  • Pourquoi une éducation du goût

    11 avril 2010 ( #Education du goût )

    Pourquoi devrait-on apprendre à goûter ? Apprend-t-on à voir, à entendre, à respirer ? Cette activité quotidienne, nécessaire, partagée par tout ce qui vit, ne devrait pas devoir nécessiter d’éducation particulière. Et pourtant... Si certaines espèces...

  • Emmanuel Giboulot, la Bourgogne comme on aime

    30 novembre 2010 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    La place Carnot est joliment enneigée quand nous arrivons à Beaune en cette fin de novembre 2010. Elle a des allures de petit village de santons poudré... Nous venons à la rencontre d'Emmanuel Giboulot, pionnier de la biodynamie en Bourgogne, qui a pris...

  • Charles Hours l'âme du Jurançon

    08 décembre 2010 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    La France était sous la neige mais il y faisait 18° sur les hauteurs de Jurançon en ce matin de décembre quand, après avoir glissé comme sur un toboggan sur les routes sinueuses de l'arrière-pays palois, la voiture nous a déversé à Uroulat, devant la...

  • Téléréalité culinaire : pour ou contre ?

    10 juillet 2012 ( #Pause Santé )

    La cuisine envahit nos écrans. Les émissions de téléréalité culinaire (1) se multiplient sur toutes les chaînes. Plus de talk-show digne de ce nom sans son chroniqueur culinaire ou sa cuisinière attitrée (2), même les émissions de sport s’y sont mis (3)...

  • Le phénomène des blogs culinaires

    20 novembre 2012 ( #Pause Santé )

    Auparavant, une étagère de la cuisine était consacrée aux livres de recettes. Maintenant, le premier réflexe est d’aller chercher sur le web l’inspiration pour le dîner. La montée en puissance des blogs personnels s’est traduite, notamment en France,...

  • Rencontres de la Saint-Vincent 2013

    01 janvier 2013 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Samedi 5 et Dimanche 6 Janvier Galettes, Feuilletés et autres Vol-au-Vent Avec l'Epiphanie, la lumière de la nouvelle année s'impose, symbolisée par cette pâte qui s'élève en un souffle. Aussi avons-nous eu envie de décliner pâtes feuilletées salées et...

  • Nourritures adolescentes

    19 mars 2010 ( #Pause Santé )

    « Les adolescents mangent mal ». On leur répète et ils le disent eux-mêmes. Qu’en est-il réellement ? Une équipe d’ethnologues vient de passer trois années à observer 500 familles, décryptant les habitudes alimentaires de quelques 1500 adolescents, partageant...

  • Du Bio dans ma cantine !

    14 septembre 2010 ( #Pause Santé )

    Vous ne les connaissez pas. Ils s’appellent Didier Thévenet, Christophe Bouillaux, Cyriaque Liévaux ou Bruno Fas et bien d’autres encore, anonymes, qui préfèrent, comme eux, rester dans l’ombre et parler de « travail d’équipe ». A leur façon, ce sont...

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Présentation

  • : Sapere le blog de Marie-Christine et Didier Clément
  • : De la dégustation dépend notre sens esthétique ; de nos modes alimentaires dépendent notre façon de juger, d'appréhender le monde. Réflexions, articles, rencontres, dégustations et autres gourmandises pour mieux percevoir toutes les saveurs du monde.
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