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Top articles

  • la fabuleuse histoire du Chocolat Poulain

    05 avril 2010 ( #Histoire du goût )

    Le chocolat Poulain est la seule marque à pouvoir s'enorgueillir de plus de cent cinquante ans de présence sur le marché français. La force de sa marque réside dans la valeur affective acquise au fil du temps mais aussi de la force visionnaire de son...

  • Alim'Ados

    20 septembre 2009 ( #Ocha )

    12 et 13 octobre : colloque Ocha « Alimentations adolescentes » à Paris, à la Cité Internationale Ce colloque devrait permettre de dépasser les stéréotypes pour comprendre les jeunes et tout ce qui se joue dans leur relation à leur alimentation et à leur...

  • Eloge de l'Acide

    20 octobre 2009 ( #Pause Santé )

    Faire l’éloge de la saveur acide est un véritable défi. Pourquoi rechercher l’acidité alors que la douceur nous va si bien ? Oui mais, le gras et le sucré, omniprésents aujourd’hui dans nos assiettes, nous rendent obèses ! Se poser la question de la diversité...

  • Denis Montebello

    20 octobre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Quimper, 18 octobre 2009. Soudain il s'est planté devant moi et m'a dit : "C'est vous la magicienne ?" Je suis restée sans voix. Le magicien, c'était lui. Son manteau sur le bras comme un étranger égaré arrivant d'une autre planète. Denis est un bloc...

  • Manger est un jeu d'enfant

    20 octobre 2009 ( #Education du goût )

    Que la personne qui n’a jamais dessiné des traînées dans sa purée, une bouche avec du ketchup sur ses œufs au plat ou posé des petits pois en guise d’yeux sur sa tranche de rôti de veau, lève le doigt ! Chaque enfant rêve au–dessus de son assiette et...

  • Trop Bon ! Fruits et Légumes 22 recettes d'Enfants

    26 novembre 2009 ( #Livres )

    Faire manger des fruits et des légumes à des enfants ? Rien de plus facile ! Faites-leur ou faites-leur faire leurs propres recettes, leurs recettes préférées ! L'épinard se prépare dans une gaufre et devient "gaufre des martiens", le poireau se transforme...

  • Eric Bordelet, Vigneron des Pommes et des Poires

    26 novembre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Parcours singulier que celui d'Eric Bordelet qui, du jour au lendemain, a abandonné la place enviable de sommelier dans un restaurant 3 étoiles pour reprendre l'affaire familiale à Charchigné, à la limite de la Mayenne et de l'Orne, et l'a placée sous...

  • Juste Brane, Brane-Cantenac !

    29 novembre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Nous voici à Brane Cantenac, ce Second Grand Cru Classé 1855 de Margaux, en ce jour du 25 novembre 2009 avec nos "ambassadeurs Bordelais", Kinette et Michel Gautier, pour préparer nos Rencontres de la Saint-Vincent et le week-end consacré à "Brane Cantenac"...

  • Elian Da Ros, le vin est une fête !

    01 décembre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Audacieux pari que cette installation à quelques encâblures du grand vignoble bordelais dans l'appellation des côtes du Marmandais ! Elian Da Ros, après avoir fait ses classes en Alsace aux côtés de Zind Humbrecht, est revenu dans sa région natale et...

  • Didier Picq, défricheur de grand terroir à Chablis

    09 décembre 2009 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Il faut sortir des sentiers battus pour découvrir le pittoresque village de Chichée. Après le monument aux morts de Chablis, on tourne à gauche dans une petite rue, on délaisse l'imposante cour intérieure de l'ancienne résidence des abbés de Pontigny...

  • La plus délicieuse mousse au chocolat que vous ayez jamais goûtée !

    11 décembre 2009 ( #Recettes )

    La plus délicieuse mousse au chocolat que vous ayez jamais goûtée... Iles flottantes au Chocolat au Lait et à la Noix de Coco Ingrédients pour 6 pers. Pour la crème anglaise 1 litre de lait, 100 g de sucre, 10 jaunes, 1 gousse de vanille, 125 g de chocolat...

  • La Citrouille est une lune naufragée - Sur l'imaginaire des légumes

    01 mars 2010 ( #Livres )

    Et si on parlait autrement des légumes ? Vous croyez les connaître ? Vous vous méprenez. La pomme de terre est un galet, le chou, un ventre, la tomate, un sexe, la citrouille, le carrosse de nos rêves ou de nos angoisses... Les considérer comme de simples...

  • Nourritures adolescentes

    19 mars 2010 ( #Pause Santé )

    « Les adolescents mangent mal ». On leur répète et ils le disent eux-mêmes. Qu’en est-il réellement ? Une équipe d’ethnologues vient de passer trois années à observer 500 familles, décryptant les habitudes alimentaires de quelques 1500 adolescents, partageant...

  • Pourquoi une éducation du goût

    11 avril 2010 ( #Education du goût )

    Pourquoi devrait-on apprendre à goûter ? Apprend-t-on à voir, à entendre, à respirer ? Cette activité quotidienne, nécessaire, partagée par tout ce qui vit, ne devrait pas devoir nécessiter d’éducation particulière. Et pourtant... Si certaines espèces...

  • Le nécessaire engagement du mangeur

    08 juillet 2010 ( #Pause Santé )

    Aux armes, mangeurs de tous les pays ! Le choix quotidien de notre alimentation est devenu un véritable casse-tête. Entre OGM, pesticides, élevages intensifs, espèces en voie d’extinction, menace sur la biodiversité, impact écologique, la prise de conscience...

  • Du Bio dans ma cantine !

    14 septembre 2010 ( #Pause Santé )

    Vous ne les connaissez pas. Ils s’appellent Didier Thévenet, Christophe Bouillaux, Cyriaque Liévaux ou Bruno Fas et bien d’autres encore, anonymes, qui préfèrent, comme eux, rester dans l’ombre et parler de « travail d’équipe ». A leur façon, ce sont...

  • Emmanuel Giboulot, la Bourgogne comme on aime

    30 novembre 2010 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    La place Carnot est joliment enneigée quand nous arrivons à Beaune en cette fin de novembre 2010. Elle a des allures de petit village de santons poudré... Nous venons à la rencontre d'Emmanuel Giboulot, pionnier de la biodynamie en Bourgogne, qui a pris...

  • Charles Hours l'âme du Jurançon

    08 décembre 2010 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    La France était sous la neige mais il y faisait 18° sur les hauteurs de Jurançon en ce matin de décembre quand, après avoir glissé comme sur un toboggan sur les routes sinueuses de l'arrière-pays palois, la voiture nous a déversé à Uroulat, devant la...

  • Le charme discret de Carbonnieux

    08 décembre 2010 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Entre deux ondées, la cour intérieure du Château Carbonnieux surmontée d'un timide arc-en-ciel nous accueille en ce début de décembre 2010. Le lieu historique, sans ostentation, est à l'image de ces grandes propriétés bordelaises inscrites dans la légitimité...

  • Eric Nicolas ou le miracle de Jasnières

    25 janvier 2011 ( #Rencontres de la Saint-Vincent )

    Il y a quelques années, nous avons été les premiers à lui rendre visite en son domaine à Jasnières. I l n'avait alors jamais reçu personne. Ce fut une journée entière que nous avons passé avec Eric. Il a tenu à nous présenter chaque parcelle, à nous faire...

  • Trop bon ! Le chocolat et les desserts

    09 décembre 2010 ( #Livres )

    Des recettes simples et ludiques d'enfants pour d'autres enfants ! Gâteau au yaourt (« Bille de Clown »), gâteau d’anniversaire (« Gâteau Princesse », « Show Trois Choco »), recettes de goûter («Cookies au Nutella », « Roses des Sables »), desserts familiaux...

  • Le macaron

    24 décembre 2010 ( #Gourmandises )

    On ne mange pas un macaron. On l’entrevoit, on le devine. Avant de le saisir délicatement entre deux doigts, on caresse du regard sa coque attendrissante, on pressent la molle résistance de son enveloppe fragile puis on le saisit avec l’assurance du prédateur...

  • Menu de Noël

    24 décembre 2010 ( #Gourmandises )

    Carpaccio de Saint-Jacques, Ecume d'eau de Mer, Caviar d'Aquitaine et Feuille d'Huître _____ Foie Gras de Canard grillé à la Clémentine, Pomme-fruit, Céleri et Genièvre _____ Vol-au-Vent Régence, Ris de Veau, petites Quenelles et Truffe noire _____ Langoustines...

  • Le bonheur est dans la casserole

    09 février 2011 ( #Pause Santé )

    Les livres de cuisine égrènent des recettes. Ingrédients, tours de main, soi-disant secrets… Ils oublient toujours l’essentiel : le bonheur de partager. Voici trois histoires, trois exemples de partage qui ont pris corps par l’acte culinaire. La cuisine...

  • Le mirage des régimes

    21 juin 2011 ( #Pause Santé )

    Nous rêvons tous d’un corps idéal en bonne santé. Mais comment imaginer qu’un même régime puisse être efficace sur des individus ayant des vécus et des expériences alimentaires différentes ? Les uns mangent ce qu’ils veulent et restent « maigres comme...

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  • : Sapere le blog de Marie-Christine et Didier Clément
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  • : De la dégustation dépend notre sens esthétique ; de nos modes alimentaires dépendent notre façon de juger, d'appréhender le monde. Réflexions, articles, rencontres, dégustations et autres gourmandises pour mieux percevoir toutes les saveurs du monde.
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